Многие считают, что знают о крепежных элементах практически все. На первый взгляд крепежные изделия кажутся очень простыми как конструктивно, так и в использовании. Но в действительности есть 10 распространенных заблуждений, о которых пойдет речь далее.
Всем известно, что представляет собой пружинная шайба. Она используется для создания дополнительного напряжения между поверхностью заготовки и гайки, что исключает самопроизвольное откручивание и ослабление. Также прочность обеспечивается за счет того, что края шайбы упираются в металлическое основание. Но это все лишь теоретические предположения.
Действительно ли все происходит так на практике? Не получится ли так, что соединение потеряет свою надежность? В лабораторных условиях для подтверждения проводились различные эксперименты, которые показали, что пружинные шайбы могут спровоцировать раскручивание. Для необходимой прочности нужно сделать так, чтобы края метиза “впивались” в металл. Но этого возможно добиться только при работе с мягкими сплавами, деревом или пластиком.
Поперечная и продольная нагрузка
Большинство специалистов придерживаются мнения, что резьбовое соединение нельзя подвергать нагрузкам, которые направлены вдоль оси резьбы. Но в действительности намного опаснее поперечные вибрации, поскольку из-за них со временем гайка ослабляется и резьба разрушается. Это далеко не секрет, данные были получены опытным путем еще в 1960 году Герхардом Юнкером. Странно, что так много людей не знают об этом.
Универсальное решение против самопроизвольного ослабления
Если возникшие поперечные нагрузки приводят к ослаблению соединения, а использование пружинных шайб неоправданно, то как можно найти выход, чтобы получить прочное и надежное соединение? Для этого рекомендуется использовать замковые гайки, которые представляют собой крепежные элементы со специальной прорезью. После установки метизы плотно фиксируются на стопорной шайбе.
Не опасайтесь затягивания гаек
Многие думают, что при сильном затягивании гаек возникают различные проблемы, в том числе повреждение конструкции или ее полное разрушение. Между тем, чтобы получить максимально прочное соединение, рекомендуется не жалеть усилий для затягивания и устанавливать метиз до упора.
От силы затягивания гайки зависит вероятность самопроизвольного откручивания при воздействии динамической нагрузки. Повреждения могут появиться на метизах низкого качества. Показатель предела текучести металла достигает примерно 1000 фунтов. Поэтому при достижении подобного усилия в процессе монтажа вы получите соединение с максимальной прочностью.
«Умные» болты
У предыдущего варианта соединения существует единственный недостаток, но он не влияет на распространенность метода. Минус в том, что для точного определения зажатия требуется оборудование. Без него сделать что-либо не получится. В некоторых случаях возможно использования ключей с динамометром, но даже с их помощью не удается перейти порог текучести. Существуют специальные гайки, оснащенные индикатором силы закручивания. Они не так широко распространены, но уже доступны к покупке во многих магазинах. Низкий спрос объясняется очень высокой ценой, превышающей стоимость обычного метиза минимум в 10 раз. По этой причине такие крепежные элементы применяются в самых ответственных соединениях.
6 резьбовых витков
Многие ошибочно считают, что при большем количестве витков резьбы увеличивается надежность соединения. Но опытным путем давно доказано, что для максимальной эффективности крепежного элемента достаточно всего 6 витков. В процессе прикладывания усилий части метиза значительно растягиваются, а сама нагрузка распределяется неравномерно. Максимальная нагрузка поступает на первый задействованный виток, остальные принимают на себя все меньше и меньше усилий. После 6 витка нагрузка заканчивается, поэтому от дальнейшего количества ничего не зависит.
Немного об особой маркировке
Некоторые метизы маркируются специальными обозначениями, которые никак не относятся к DIN или ГОСТ. Например, 2А или 3В. Как расшифровать данные обозначения — мало кому известно. Оказывается, таким образом указывают класс резьбы крепежного элемента. Буква А — это наружная резьба, В — внутренняя.
С помощью цифр обозначаются зазоры в резьбовой части метиза:
- подходит для разборных соединений, когда один и тот же метиз используется многократно;
- универсальная конструкция, отличается разумным соотношением стоимости и качества изделия;
- соединение с высокой степенью надежности, предназначено для высоконагруженных конструкций;
- прецизионный, отличается большим содержанием свинца в составе.
Мелкая или крупная
Метизы отличаются между собой резьбой. Встречается крупная, мелкая и особо мелкая. Все перечисленные варианты имеют свои плюсы и минусы. Конструкции с мелкой резьбой характеризуются увеличенным сечением, за счет чего прочность намного выше, чем у изделий с крупной резьбой. Но мелкая резьба уязвима к воздействию влаги, что приводит к коррозии или механическим повреждениям. Поэтому не рекомендуется резко закручивать конструкцию с большим усилием.
Воздействие температуры на соединения
Многие задаются вопросом об увеличении прочности соединения при воздействии высоких температур. По идее крепежные элементы изменяют технические свойства при нагреве, поскольку металл расширяется, получает эластичность.
В действительности значительное увеличение или уменьшение температуры одинаково вредит на прочность соединения. Самый оптимальный вариант — это обычная комнатная температура. В таком состоянии сохраняются практически все характеристики метизов.